吉林工程职业学院学生工作部(处)年度工作计划(2018年度)

2018-03-24 07:38:16 作者:学生处 来源: 浏览次数:0

        本年度学生处围绕学校制定2018年工作要点及《中共吉林工程职业学院委会关于加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》的要求,按照学校“12345”思想政治工作总体思路,围绕“有理想、爱国家,讲文明、守纪律,能吃苦、稳基层,实践动手能力强”的人才培养总体目标要求,2018年作为“学生管理水平提升年”,围绕这个工作重点制定本年度的工作计划如下:

一、加强学生处内部管理,提高管理服务水平

1.加强内部管理,提升各职能科室的管理水平(责任人:周万才)

完善处室内部的工作制度,严肃工作纪律,细化内部人员考核;提高服务质量,提高管理水平,提升协调各学院工作的能力,逐步实现管理的规范化、专业化。

2.明晰学生处各管理岗位的职责,发挥管理育人的作用(责任人:周万才 张雪松)

明确各个岗位的职责,细化工作程序,制定职能科室的工作流程图;加快学习成绩证明、毕业证书核准与发放、档案的邮寄、各类资质培训考核、学生的学籍异动等各项服务工作的效率、效果和透明度。

3.完善各部门的管理制度(责任人:周万才 各部门负责人)

完善学生管理各项规章制度,并采取对学院相关人员的培训或者有针对性的指导落实各项制度,并在管理过程中日臻完善制度,实现以制度管人管事。

二、以立德树人为根本加强和改进学生思想政治工作

4.进一步落实学校“思想政治工作实施方案”,创建活动载体(责任人:周万才 各学院支部书记)

制定《关于加强和改进大学生日常管理和教育实施方案》并实施,按照中共教育部党组关于印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知,探索“十育人”的实践路径和思想政治教育模式,具体开展以下活动:

①大学生“学习筑梦”行动,以班级为单位创建“学习园地”,以寝室为单位成立“学习小组”;

②在叶赫镇和四平北山烈士陵园建立红色教育基地;以红色教育基地系列活动为载体,加强学生思想政治工作;

③开展“感动校园年度人物”评选活动,做到以情动人、以事感人,不断提高我校学生思想政治工作水平;

④“六好”文明校建设。积极开展思想政治教育、活动阵地建设、校园文化建设、培育一批文明先进班集体和文明先进个人,为大力提升学校的社会形象而努力。

5.打造“一院一品”的特色活动(责任人:张雪松)

新常态背景下,根据各学院的专业特点,以特色校园品牌文化建设为载体,倡导各学院积极组织开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,打造“一院一品”的特色活动。加强和改进大学生思想文化教育。

三、建立 “管”、“育”结合的学生管理模式

6. 规范学生日常管理,强化管理育人和服务育人功能责任人:周万才 张雪松 各学院支部书记

①探索并逐步完善大学生日常教育效果考评和操行学分转换行之有效的科学管理办法。按照学分制教育模式,将学生操行学分转化成可行性强的量化考核分,按照《吉林工程职业学院学生行为规范》要求及《吉林工程职业学院学生违纪处分条例》规定,对违反校规校纪的扣除相应的量化分;对积极参加国家级、省级、校级各类竞赛活动或者思想政治素养高、经常做好人好事的,按照“综合考评办法”适当加量化分。奖优罚劣,实现科学管理;

②完善诚信教育平台的工作。借助诚信平台使得学生量化考核情况一目了然,是贷款资助,优秀《毕业个人鉴定报告》和更加优质的校外实习机会或就业机会的晴雨表;

③在全校开展讲文明、守纪律专项行动。进一步明确学生各项行为准则和管理规程,规范学生学习、生活行为,将养成教育与日常管理紧密结合起来。

7.建立资助育人质量提升体系(责任人:国术平)

①加快大学生服务体系建设进程,做好学生奖、贷、助、勤等资助工作,建立资助育人质量提升体系;

②定期对特困学生进行家访,积极帮助学生提供勤工助学岗,激励受资助的学生积极参加志愿者活动,积极参加勤工助学活动,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,培养受助学生自立自强的优秀品质;

③各学院加强对学生会的管理和培训,增强学生会的服务意识,成立“爱心团队”,积极帮助困难学生,建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系;

④在五月份开展“诚信主题教育”活动月;

⑤构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成“解困育人成才回馈”的良性循环,营造温馨和谐的校园氛围,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

8重视大学生心理咨询工作,充分发挥大学生心理健康教育功能(责任人:吴玲

①加强“大学生心理健康”课程建设;

②重视心理危机干预和心理援助工作,建立健全预防、预警、危机干预机制,探索多样化多渠道的心理健康教育模式,加强人文关怀和心理疏导,有效实现心理健康育人;

③精准定位学生群体,有效开展分层、分类、分众教育指导服务;倡导“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念;

④实施从3.25-12.25(“善爱我”到“要爱我”)轴带教育计划;初步建立“知识普及、技能培训、咨询干预、活动宣传、课堂教学、针对性教育”六位一体的大学生心理健康教育工作体系,以推进我校心理健康教育工作的制度化、人本化和品牌化。

⑤完成省财政专项“心理健康教育云服务平台”建设。

9.加强寝室日常管理(责任人:纪维龙)

①施行寝室6S管理模式,即整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)、安全(Securtty),严控学生旷寝、吸烟、使用违章电器等,保持寝室清洁安全;

②建立量化考核机制,对学生的量化考核作为操行学分的一部分;通过对学生的扣分统计对学院进行排名;定期开展“文明寝室”、“寝室先进个人”评选活动;

③加强寝室文化建设,在醒目的地方设立宣传橱窗,宣传具有“吉林工程”特色的寝室文化;结合学校开展大学生“学习筑梦”行动,充分发挥寝室长的作用,以寝室为单位成立“学习小组”。

10.加强学生疾病防控工作(责任人:沈静)

完善大学生疾病防控领导机构,定期开展结核病、艾滋病预防和控制宣传教育工作,坚持每日早检工作,做好新生体检工作,做好学校组织各类考试学生突发事件的应急处理工作。

四、组织协调好各学院的学生管理工作,加大学生管理工作力度,提高服务质量

11.努力提升辅导员、班主任整体素质,推动辅导员队伍专业化职业化建设(责任人:周万才)

①开展辅导员(班主任)系列培训。邀请学校相关领导及有经验的思政教师对辅导员(班主任)进行专题培训;邀请吉林省辅导员大赛中获奖的优秀辅导员来我校进行辅导;   

②四月初开展辅导员大赛,以提升辅导员(班主任)思想政治工作水平;

③开展辅导员(班主任)考核工作,加强辅导员队伍建设。贯彻实施辅导员(班主任)工作条例,落实辅导员(班主任)考核办法,完善辅导员例会、值班值宿、进宿舍、与学生谈话、后进生转化制度。

12.落实规章制度,规范管理(责任人:周万才 各学院支部书记)

①开展“制度落实年”活动,充分发挥职能部门的作用。

结合学校把2018年作为规章制度落实年,学生处积极开展“制度落实年”活动,落实各项规章制度;规范工作流程,充分发挥职能部门的作用,提高管理工作水平;

②试行各学院日常管理评比制度。制定各学院评比制度。通过学生处各职能科室的工作布置,各学院的完成进度及完成质量,及学生会纪检部、舍务部、学习部、生活部日常检查评分为基础,对个学院进行量化评比,加强各学院的学生管理力度。

13.建立一站式学生服务体系(责任人:张雪松 国术平 各 学院学工办主任)

对学生入学、休学、转专业、走读、入伍保留学籍、退学、当兵入伍及学费补偿等由学生处健全服务流程,学生处明确责任人,设专人处理;各学院专门安排一个人负责与学生处及相关处室联系办理相关手续,为学生及学生家长提供便利条件,建立一站式服务平台;涉及到学生用水、用电、公寓内设备维修等各学院要设专人汇报,专人联系后勤处及时解决问题。

14.开展安全警示教育(责任人:周万才 各学院支部书记)

各学院熟悉《学生突发事件应急处置预案》的使用,并制定本学院的突发事件的应急处置措施;在特殊的安全教育日如“5.12防震减灾日”、“11.9消防日”和“12.2全国交通安全日”等时间节点,开展专题讲座、主题班会、演习演练等形式,组织专题安全教育活动。开展校园不良网贷教育整治,维护校园稳定和学生合法权益,落实全方位育人。

五、积极开展学生管理诊断与改进,提高管理水平

按照教育部和教育厅的要求,全面开展高等职业教育教学诊改工作,学生处将全力配合学校的教育教学诊改工作,打好学生管理诊改攻坚战,提高学生管理水平。

                    

 附件1:2018年学生工作部(处)工作计划时间表及路线图.doc


                                   学生工作部(处)

                                 2018318