吉林工程职业学院2018年辅导员职业能力大赛活动方案

2018-04-23 11:07:26 作者:学生处 来源: 浏览次数:0

        为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《中共吉林工程职业学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》(吉工程职院党发[2017]46号)等文件要求,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,经研究决定举办2018年辅导员职业能力大赛。为进一步做好此项工作,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大、十九届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以学校“十三五”发展规划及2018年工作要点为指引,落实学生工作部(处)2018年度工作计划,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步提高我校辅导员职业能力和专业素养,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升我校辅导员(班主任)队伍的整体素质和育人水平。

二、主办单位

学生工作部(处)。

三、参赛人员

全校的专职辅导员及班主任。学院学工办主任可自愿参加。

四、比赛时间

20184月(见附件)。

五、比赛流程及评分规则

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段。

初赛包括笔试(基础知识测试和网文写作)、案例分析等2个环节,总分150分。其中笔试100分,案例分析50分,按各项成绩之和确定比赛名次。初赛后9名选手参加决赛。

决赛包括主题演讲和谈心谈话2个环节,总分100分。其中主题演讲50分,谈心谈话50分,按各项成绩之和确定比赛名次。

六、比赛内容

(一)初赛:

1.笔试:基础知识测试和网文写作。采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。网文写作不限字数,不限文体。主要考察辅导员理论素养、文字能力以及网络素养。笔试限时90分钟。

2.案例分析:主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟。

(二)决赛:

1.主题演讲:分为命题演讲和即兴演讲(现场抽题)两种方式,具体可由选手自主选择。主要考察辅导员逻辑思维及语言表达能力。限时5分钟。

主题演讲环节选手于比赛前一天晚上抽取演讲题目和出场顺序,选择即兴演讲选手在比赛前15分钟抽选演讲主题。选择即兴演讲的选手将获得评委评分平均值2%的奖励分值。评委现场打分,现场公布成绩。

2.谈心谈话:主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

谈心谈话环节选手提前10分钟抽取题目及与之配合的学生演员。评委现场打分,现场公布成绩。

七、奖项设置

本次大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖3名。

八、工作要求

(一)高度重视,加强组织。

各学院要将本次大赛视为展现学院学生工作的重要途径,各学院直属党支部书记要组织好本学院辅导员(班主任)的参赛工作。各学院成绩排名将作为各学院学生管理工作考核的重要内容。

(二)端正态度,提高认识。

辅导员(班主任)要充分认识以赛促技的积极作用,将本次比赛作为提升自身业务素养和职业能力的重要途径。本次比赛结果将计入辅导员(班主任)个人的年度考核。

(三)严肃纪律,认真备赛。

在比赛过程中,全体辅导员(班主任)要严格遵守赛事日程,遵守纪律,严格出勤。在做好日常工作的基础上,认真梳理工作,做好比赛相应准备。

    附件1:2018年辅导员职业能力大赛日程安排.doc

                                    学生工作部(处)       

                                     2018327