吉林工程职业学院国家奖学金评审方案

2018-09-18 10:14:50 作者:学生处 来源: 浏览次数:0

第一条 国家奖学金的来源及资助对象

国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生(以下简称学生)中特别优秀的学生。国家奖学金额度为每人每年8000元。

第二条 国家奖学金的基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;

5.申请国家奖学金的学生为专科在校生二年级以上(含二年级)的学生,并且在所在班级上一学年中必须获得一次一等学院奖学金的学生才有资格申报;

6.申请国家奖学金的学生必须在上一学年中获得三次以上(含三次)学院或学院以上级别单位组织的竞赛、文体活动中取得成绩并获得相应证书的学生才有资格申报。

第三条 评审原则

1.对符合申请国家奖学金条件的同学,本着落实优中选优的评审原则对“学习成绩特别优秀”的学生优先。(学习成绩特别优秀)见附件《吉林工程职业学院“学习成绩优秀等级”认定办法》。

2.获得国家奖学金的学生为高校在校生中二年级以上(含二年级)的学生。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

第四条 评审程序

1.各学院在符合条件的同学中进行选拔,推荐一名学生至学生工作处;

2.学生工作处组织学校国家奖学金评审委员会进行综合评定,公示5个工作日,无异议后,学生工作处将评审结果上报教育厅;

3.学校每年1130日前将国家奖学金一次性发给学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案;

4.学生在申请过程中要本着诚实的原则,如发现申请信息有虚报、造假者、将取消该同学一切奖学金参评资格。

第五条  本办法最终解释权归学生工作处

 

学生工作部(处)

20179   

 文件下载:吉林工程职业学院国家奖学金评审方案.pdf


附件:

吉林工程职业学院学生“学习成绩优秀等级”认定办法

根据学校及国家各项奖学金评审中的要求,激励广大同学发奋学习,同时依据优中选优的原则特制定此办法来进一步认定学生学习成绩,此办法的实施将有利于国家奖学金的评定,使奖学金在以后的评审中更加公正、透明。

对学生学习成绩优秀可分为:学习成绩一般优秀;学习成绩优秀;学习成绩特别优秀三等来衡量学习成绩优秀的同学。具体评定方法如下:

(一)学习成绩一般优秀:该学生学习成绩连续一学年在所在班级排名第一,并连续获得学院一等奖学金。

(二)学习成绩优秀:在学习成绩一般优秀的基础上,该同学上一学年的平均分数(考试课)在学习成绩一般优秀学生中排列前十名,如有并列者,淘汰上一学年所有考试科目中单科分数较低者。

(三)学习成绩特别优秀:在学生成绩优秀的基础上,该学生专业基础课、专业课平均成绩排名前五名者;如有并列,淘汰上一学年所有考试科目中专业课、专业基础课单科分数较低者。