学生管理规章制度汇编

2018-12-05 10:46:21 作者:学生处 来源: 浏览次数:0

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616号)及中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)文件和《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)精神,根据学校实际情况,制定吉林工程职业学院《学生管理规章制度汇编》。

《学生管理规章制度汇编》是按照国家的教育方针和院党委的有关精神,遵循大学生成长成才的基本规律,不断总结我校学生教育管理工作的实际经验,不断完善学校有关学生教育管理工作的规章制度的基础上制定出来的,正如陶行知先生所言,学校规章制度是“学校所以立之大本”,是师生“共同的约言”。俗话说:无规矩不成方圆。《学生管理规章制度汇编》是全体学生必须共同遵守的规章、规定和规范。它是学生日常学习和生活等方面的具体要求,是实行科学管理,办好学校的重要保证。学校建立健全规章制度有助于建立正常的学习和工作秩序,有助于学校形成良好的校风。本书在学校原有的各项学生管理规章制度的基础上,也汲取了兄弟学校许多好的管理办法和经验,并结合学校实际情况做了相应的修改和补充。这些重新制定和修订的规章制度主要内容包括:《吉林工程职业学院学生违纪处分条例》、《吉林工程职业学院学生考勤及请假制度(修订)》、《学生操行学分量化考核细则(试行)》、《家庭经济困难学生资助办法(修订)》、《吉林工程职业学院奖学金(即优秀学生奖)评选办法》34项相关制度。

制定本规章制度汇编的目的是使同学们了解高等学校学生管理的文件精神;我校学生日常管理制度;学生评定考核办法。为广大学生提供一个健康成长的环境和学习、生活保障。

     
    附件:学生管理规章制度汇编.pdf

 

《学生管理规章制度汇编》编写组

2018916日